Учеба
Разная информация
Наш выбор
Партнеры
  

Опрос
Помог ли вам мой сайт?


Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Отдадите:
Получите:
{BJ_LINK}
Топ новости


Планирование тренировки

Планирование тренировки

В достижении высот спортивного мастерства необходима непрерывная, хорошо продуманная тренировка, позволяющая в течение нескольких лет достигнуть высокого уровня развития функциональных 1 возможностей организма, овладеть совершенной техникой, воспитать волевые качества. Если спортсмен ставит себе задачу достигнуть высокого мастерства, то планирование тренировки должно быть многолетним, перспективным. Выдающийся спортсмен, тренер и ученый Н. Г. Озолин говорит: «Путь к рекорду — многолетний путь».

Это не исключает текущего планирования — от нескольких дней до месяцев. Опыт спортивной тренировки и данные исследований свидетельствуют, что перспективные планы тренировок наиболее целесообразно разрабатывать на 3—4 года, в течение которых можно с достаточной точностью определить задачи и пути физического развития спортсмена и уровень его достижений.
Многолетний перспективный план тренировки строится на годовых циклах. При занятиях по плану обеспечивается непрерывность тренировочного процесса.

На протяжении каждого календарного года решаются определенные задачи перспективного плана. Многолетняя круглогодичная тренировка, разделенная на периоды и тренировочные циклы, с учетом специфики соответствующего вида спорта должна быть главным звеном системы тренировки спортсменов.

Перспективное планирование тренировки зависит от особенностей отдельных контингентов занимающихся (возраст и уровень спортивной подготовленности).

Перспективное и многолетнее планирование имеет особенно важное значение для юных спортсменов. При разработке перспективных планов для юношей (у которых процесс физического развития не закончен) из года в год повышаются требования, включаются новые упражнения, ставятся новые задачи и соответственно изменяются методы решения. В подобных случаях содержание тренировки может существенно отличаться одно от другого и изменяться по годам в перспективном плане.

Юноши и девушки в период роста, развития и формирования организма занимаются упражнениями, способствующими наилучшему и всестороннему физическому развитию. Постепенно с возрастом и приобретением физической подготовки методы тренировки молодежи все более сближаются с методами тренировки взрослых.

Определяя задачи тренировки как в перспективном, так и в годовых планах, надо учитывать, что у юных спортсменов подчас приходится сдерживать стремление скорее приступить к специализации.

Перспективный многолетний план тренировки для взрослых квалифицированных спортсменов строится преимущественно на повторении из года в год одной и той же системы тренировки (повышаются только объем и интенсивность ее).

Бесспорно, план многолетней тренировки мастеров спорта значительно отличается от плана тренировки спортсменов третьего или второго разряда (выбор комплекса тренировочных средств, дозировка, нагрузки, количество занятий и т. д.).

В процессе реализации перспективного многолетнего плана возможны те или иные отклонения, вызываемые складывающейся обстановкой. План тренировки не может строиться одинаково для всех спортсменов, он должен быть всегда строго индивидуальным.

Планируя тренировку на год и разделяя ее на периоды, надо избегать резких разграничений между периодами, а также значительных отличий в методике занятий. Тренировка в течение года должна быть плавной, без резких скачков и переходов. Выше было указано, что в большинстве видов спорта установилось деление на три периода (подготовительный, основной и переходный), составляющих в сумме
один цикл тренировки.

В легкой атлетике, лыжном и конькобежном спорте, фигурном катании, футболе планируется один годовой тренировочный цикл. В гимнастике, баскетболе, волейболе, борьбе, боксе, штанге и некоторых других видах спорта основной период делится на циклы, соответствующие количеству соревнований.

Наиболее эффективен один годовой тренировочный цикл, который дает возможность успешнее подготовиться к спортивному сезону, к периоду особо ответственных соревнований. Менее эффективен второй вариант, когда в году имеется несколько циклов, что неминуемо приводит к разрозненной (от соревнования к соревнованию) подготовке.

В тренировке необходимо соблюдать строгую последовательность и постепенно увеличивать ее объем и степень интенсивности. В подготовительный период объем тренировки должен быть большим и все увеличивающимся, а интенсивность — сравнительно невысокой. К концу подготовительного периода объем достигает максимума, после чего начинает уменьшаться, в то время как интенсивность продолжает нарастать. Особенно ярко это должно быть выражено в основной период, в разгар соревнований. Именно тогда нужно тренироваться немного, но интенсивно. Многие спортсмены делают наоборот. Объем их тренировок в подготовительном периоде значительно меньше, чем в основном.

Такая тренировка биологически не обоснована. Следует также усвоить, что если объем тренировки в основном периоде на каждом занятии будет больше, чем в подготовительном периоде, то повысить интенсивность, например в беге, практически невозможно. Это объясняется тем, что при увеличении только объема тренировки организм получает более чем достаточную нагрузку, а поэтому даже незначительное повышение интенсивности требует большого расхода физических сил, напряжения нервной системы и приводит к переутомлению. Частые соревнования также могут привести к переутомлению.

В тренировке некоторых спортсменов наблюдаются резкие переходы от малых объемов нагрузки к большим, от небольшой интенсивности к огромной и даже предельной. Все это, конечно, не дает желаемых результатов, а лишь переутомляет спортсмена.

При планировании содержания тренировочных занятий спортсмен и его тренер должны намечать уровень нагрузок на каждом данном этапе тренировки таким образом, чтобы он соответствовал состоянию функциональных возможностей организма. По мере их повышения под влиянием тренировки следует увеличивать и тренировочную нагрузку. Это возрастание идет не по прямой, а волнообразно (относительно большой подъем на одних стадиях тренировочного процесса и снижение на других) с общей тенденцией к повышению. Волнообразное изменение тренировочной нагрузки обусловлено необходимостью чередовать работу и отдых (имеется в виду главным образом активный отдых).
ставит, нескольких, достигнуть, овладеть, Если, позволяющая, высокого, Озолин, быть, Путь, мастерства,
Поиск
Партнеры