valdik |
Биология / Медицина |
просмотров: 9 590
Логика и этика научного спора предполагают, что дискуссия должна вестись только до тех пор, пока не будет доказана ошибочность той или иной точки зрения. После этого оппоненты должны либо попытаться создать компромиссную гипотезу, либо отложить спор до получения новых фактов. Участники упоминавшейся дискуссии так не поступили, а продолжают в печати и устно отстаивать свои взгляды. Это оправдывает нашу попытку более подробно проанализировать изложенные в литературе гипотезы и привести собственную, которая, по крайней мере, не противоречит упомянутым выше критериям.
Начнем рассмотрение с гипотезы, относящей грипп к чистым антропонозам. На дискуссии в Москве в той или иной редакции, с той или иной аргументацией эту гипотезу высказывали и поддерживали В. Д. Беляков, А. А. Смородинцев, Б. Д. Голубев, Т. Я. Лузянина, а впоследствии в печати в защиту ее или с новой интерпретацией гипотезы выступали А. А. Дегтярев, Д. Б. Голубев и Г. И. Карпухин, некоторые другие авторы.
Выступления перечисленных выше авторов, конечно, различались определенными деталями, однако, надо думать, позволительно в целях экономии места, проводя анализ аргументов, не называть каждый раз, кому этот аргумент принадлежит.
Железы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, половые железы и др.) играют большую роль в нормальной деятельности организма человека. При нарушении деятельности какой-либо железы происходят значительные изменения во всем организме, в результате которых возникают тяжелые заболевания. Деятельность желез внутренней секреции влияет на рост и развитие человека, обмен веществ, половое созревание, работу сердца, кишечника и многие другие функции организма.
valdik |
Биология / Медицина |
просмотров: 45 913
Около двадцати лет идут в среде специалистов оживленные споры в отношении природы гриппозной инфекции. Обсуждается проблема: относится ли грипп к чистым антропонозам или является антропозоонозом.
Справедливости ради начало этого спора следует датировать еще 1931 г., когда Шоуп опубликовал результаты изучения гриппа свиней (а печальной памяти «испанка» считалась обусловленной именно вирусами свиного гриппа). Правда, общее развитие вирусологии, и гриппа в частности, в то время не только не позволяло делать однозначные выводы, но и в принципе ставить вопрос в такой плоскости.
В 40-е гг. (на русском языке — в 1948) вышла монография нобелевского лауреата Бернета «Вирус как организм», которую можно считать первым экологическим трудом. Вирусам гриппа в ней посвящена лишь 1/6 часть объема, но тем не менее вывод делается вполне определенный: «Если бы вторичные резервуары вируса такой острой инфекции дыхательных путей, как инфлюэнца, отсутствовали, то, несомненно, вирус был бы заранее обречен на отмирание». Под вторичными резервуарами, не называя конкретно, автор имел в виду какие-то популяции животных.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6
(Социально-экономический и гуманитарный профиль)
Тема: Рассматривание крови человека и лягушки под микроскопом.
Цель: Сравнить строение крови лягушки и человека.
Оборудование и материалы: Готовые препараты крови лягушки и человека, микроскоп (или фотографии препаратов).
Лабораторная работа
Тема: Изучение строения клетки под микроскопом
Для наблюдения митозов можно использовать лук. Луковицы лука репчатого помещают сверху на широкогорлую склянку с водой при 24—25 °С. Через несколько дней у луковицы появляются корешки. Ножницами срезают их кончики длиной до 5 мм и сразу же погружают на 2—12 ч в фиксатор, состоящий из трех частей 96процентного этилового спирта и одной части ледяной уксусной кислоты, который убивает все клетки.