Учеба
Разная информация
Ссылки на сторонние ресурсы
  • Хочешь сюда пиши админу
  • Навигация
    Партнеры

    b9d1c2f1
    Опрос
    Помог ли вам этот сайт?


    Топ новости


    Лабораторная работа 11 химия

    Лабораторная работа 11
    Тема: Свойства азотосодержащих органических соединений.
    Цель: Изучить свойства азотосодержащих органических соединений.
    Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, спички, тигельные щипцы, пробиркодержатель.
    Реактивы: растворы: гидроксида натрия (с массовой долей NaOH – 10%), фенолфталеина, яичного белка, сульфата меди (II), аммиака, хлорной извести (свежеприготовленный), соляная кислота ( конц.), азотная кислота (конц.), раствор аммиака (конц.), анилин, бромная вода, красная лакмусовая бумажка, пшеничная мука, набор волокон.
    Ход работы:
    Опыт 1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой, выделение анилина из хлорида фениламмония.
    1.1. Поместили в пробирку анилин и прилили к нему воды, перемешали. Наблюдали образование эмульсии.
    1.2. К полученной эмульсии анилина в воде прилили соляную кислоту. Наблюдали образование однородного раствора.
    NH2 NH3 +

    + H+Cl- Cl-

    1.3. К полученному раствору прилили раствор гидроксида натрия. Наблюдали помутнение раствора.
    [C6H5NH3]+Cl- + NaOH C6H5 – NH2 + NaCl
    Опыт 2. Взаимодействие анилина с бромной водой и хлорной известью.
    2.1. К воде добавили анилин и встряхнули до полного
    растворения. Полученный раствор разделили на две части. К первой прилили бромной воды. Наблюдали образование белого осадка.

    NH2 NH3
    Br Br
    + 3Br2 + 3НBr

    Br



    2.2. К второй части раствора прилили раствор хлорной извести. Наблюдали характерное фиолетовое окрашивание раствора.
    Вывод: Анилин малорастворим в воде, является слабым основанием, взаимодействует с бромной водой и хлоридной известью.
    Опыт 3. Свойства белков.
    3.1. Нагрели в пробирке раствор яичного белка. Наблюдали образование в пробирке хлопьев.
    3.2. Вводили в пламя х/б нить, держа её тигельными щипцами. Наблюдали горение без запаха.
    3.3. Вводили в пламя спиртовки шерстяную нить. Наблюдали горение с характерным запахом жженых перьев.
    3.4. К раствору белка прилили раствор NaOH и CuSO4 , перемешали. Наблюдали окрашивание раствора в фиолетовый цвет.
    3.5. К раствору белка прилили конц. HNO3 . Наблюдали образование осадка белого цвета. Наблюдали изменение цвета осадка в жёлтый.
    3.6. К пищевой муке прилили конц. HNO3 и нагрели. Охолодили смесь и прилили NH4OH конц. раствор.
    Наблюдали изменение цвета осадка в фиолетовый.
    Вывод: Белки подвергаются денатурации при нагревании, горят с характерным запахом образуется с Cu(OH)2 и HNO3 .
    похожие статьи:
    Поиск
    Партнеры
    https://gc-mirst.ru фронтальный мульчер kbx на мини погрузчик.