Навигация
Партнеры
Опрос
Помог ли вам этот сайт?
Топ новости
|
Лабораторная работа 11 химия
Лабораторная работа 11
Тема: Свойства азотосодержащих органических соединений. Цель: Изучить свойства азотосодержащих органических соединений. Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, спички, тигельные щипцы, пробиркодержатель. Реактивы: растворы: гидроксида натрия (с массовой долей NaOH – 10%), фенолфталеина, яичного белка, сульфата меди (II), аммиака, хлорной извести (свежеприготовленный), соляная кислота ( конц.), азотная кислота (конц.), раствор аммиака (конц.), анилин, бромная вода, красная лакмусовая бумажка, пшеничная мука, набор волокон. Ход работы: Опыт 1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой, выделение анилина из хлорида фениламмония. 1.1. Поместили в пробирку анилин и прилили к нему воды, перемешали. Наблюдали образование эмульсии. 1.2. К полученной эмульсии анилина в воде прилили соляную кислоту. Наблюдали образование однородного раствора. NH2 NH3 + + H+Cl- Cl- 1.3. К полученному раствору прилили раствор гидроксида натрия. Наблюдали помутнение раствора. [C6H5NH3]+Cl- + NaOH C6H5 – NH2 + NaCl Опыт 2. Взаимодействие анилина с бромной водой и хлорной известью. 2.1. К воде добавили анилин и встряхнули до полного растворения. Полученный раствор разделили на две части. К первой прилили бромной воды. Наблюдали образование белого осадка. NH2 NH3 Br Br + 3Br2 + 3НBr Br 2.2. К второй части раствора прилили раствор хлорной извести. Наблюдали характерное фиолетовое окрашивание раствора. Вывод: Анилин малорастворим в воде, является слабым основанием, взаимодействует с бромной водой и хлоридной известью. Опыт 3. Свойства белков. 3.1. Нагрели в пробирке раствор яичного белка. Наблюдали образование в пробирке хлопьев. 3.2. Вводили в пламя х/б нить, держа её тигельными щипцами. Наблюдали горение без запаха. 3.3. Вводили в пламя спиртовки шерстяную нить. Наблюдали горение с характерным запахом жженых перьев. 3.4. К раствору белка прилили раствор NaOH и CuSO4 , перемешали. Наблюдали окрашивание раствора в фиолетовый цвет. 3.5. К раствору белка прилили конц. HNO3 . Наблюдали образование осадка белого цвета. Наблюдали изменение цвета осадка в жёлтый. 3.6. К пищевой муке прилили конц. HNO3 и нагрели. Охолодили смесь и прилили NH4OH конц. раствор. Наблюдали изменение цвета осадка в фиолетовый. Вывод: Белки подвергаются денатурации при нагревании, горят с характерным запахом образуется с Cu(OH)2 и HNO3 . |
Поиск
Партнеры
https://gc-mirst.ru фронтальный мульчер kbx на мини погрузчик.
|