Учеба
Разная информация
Ссылки на сторонние ресурсы
  • Хочешь сюда пиши админу
  • Навигация
    Партнеры

    b9d1c2f1
    Опрос
    Помог ли вам этот сайт?


    Топ новости


    Лабораторная работа 10 химия

    Лабораторная работа 10
    Тема: Свойства углеводов.
    Цель: Изучить свойства углеродов.
    Оборудование: штатив с пробирками, пробка с газоотводной трубкой, стеклянная палочка, спиртовка, спички, пробиркодержатель, штатив с кольцами, химический стакан на
    50 – 100 мл., асбестированная сетка.
    Реактивы: растворы: глюкозы (10%), гидроксида натрия, сульфата меди (II), сахарозы (20%), серной кислоты, соляной кислоты, аммиачный раствор оксида серебра, крахмал, картофель, кусочек белого хлеба, красная лакмусовая бумажка.
    Ход работы:
    Опыт 1. Свойства глюкозы.
    1.1. К раствору NaOH прилили CuSO4. Наблюдали образова-ние голубого осадка.
    2NaOH + CuSO4 Na2SO4 + Cu(OH)
    1.2. Прилили раствор глюкозы. Наблюдали образование ярко-синего осадка.
    H H H H H O
    H – C – C – C – C – C – C + Cu(OH)2
    OH OH OH OH OH H
    H H H H H
    H – C – C – C – C – C – C + 2H2O
    OH OH OH O O
    Cu
    1.3. Нагрели до кипения. Наблюдали переход синей окраски раствора в зелёную, а затем появления жёлтого, кирпично-красного осадка.
    H H H H H O
    H – C – C – C – C – C – C + Cu(OH)2 t˚
    OH OH OH OH OH H

    H H H H H O
    H – C – C – C – C – C – C + 2H2O + Cu2O
    OH OH OH OH OH ОH
    1.4. Прилили аммиачный раствор оксида серебра и раствор глюкозы. Наблюдали образование на стенках пробирки блестящего зеркального налёта.
    H H H H H O
    H – C – C – C – C – C – C + 2[Ag(NH3)2]2OH t˚C
    OH OH OH OH OH H
    H H H H H O
    H – C – C – C – C – C – C + H2O + 2Ag + 4NH3
    OH OH OH OH OH OH

    Вывод:
    Опыт 2. Кислотный гидролиз сахарозы.
    2.1. В пробирку прилили раствор сахарозы и раствор соляной кислоты и воды. Осторожно нагрели в водяной бане.
    2.2. К полученному раствору прилили раствор гидроксида натрия и воды. Затем добавили раствор сульфата меди(II). Нагрели до кипения. Наблюдали образование осадка кирпично-красного цвета.
    H H H H H
    C12H22OH + H2O t˚C(HCl) H – C – C – C – C – C – C – Н +
    OH OH OH OH О OH
    H H H H H O
    + H – C – C – C – C – C – C – H
    OH OH OH OH OH
    Вывод: Сахароза подвергается гидролизу в кислой среде
    Опыт 3. Свойства крахмала.
    3.1. Насыпали в пробирку растворённого крахмала прилили холодной воды и хорошо взболтали. Не растворяется в холодной воде.
    3.2. Налили в химический стакан горячей воды и влили приготовленную смесь и помешивали палочкой. Прокипятили, а затем дали остыть. Наблюдали образование коллоидного раствора (клейстера).
    3.3. В пробирку с крахмальным клейстером прилили йодной воды. Наблюдали появления синей окраски раствора.
    3.4. Нагрели содержимое пробирки. Наблюдали обесцвечивание осадка.
    3.5. Охладили раствор. Наблюдали появление синей окраски.
    3.6. К крахмальному раствору прилили раствор H2SO4, прокипятили, охолодили и разбавили раствором йода. Наблюдали гидролиз крахмала.
    (C6H10 O5)n + nH2O (C6H10O5)m + mH2O nC6H12O6
    Вывод: Крахмал не растворяется в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор, подвергается гидролизу, взаимодействует с йодом на холоде.
    похожие статьи:
    Поиск
    Партнеры