Учеба
Разная информация
Ссылки на сторонние ресурсы
Партнеры

b9d1c2f1
Опрос
Помог ли вам этот сайт?




Курсовая работа контроль качества воды (раздел 1) Водные ресурсы России. Оценка качества природных вод.

Значение дисциплины «Контроль качества воды». Взаимосвязь с дисциплинами «Химия воды и микробиология», «Водоснабжение», «Водоотведение».
Вода - незаменимый, жизненно важный ресурс. Антропогенное воздействие на водоисточники. Водная проблема, её социальные, экологические и экономические аспекты. Адреса экологической беды: озеро Байкал, Аральское море, Ладожское озеро, Волга и др.
Пути решения проблемы рационапьного использования водных ресурсов.
Директивные документы: Водный кодекс РФ. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды», Водный кодекс РБ, Конституция РБ по охране природы.
В результате изучения темы студент должен: знать:-
• значение дисциплины «Контроль качества воды» для подготовки специалистов
• законодательные акты по охране природы уметь:
• представлять как единую систему: источник водоснабжения - потребитель воды - приёмник сточных вод.
Раздел 1. ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ
1.1. Оценка качества природных вод
1.1.1. Водные ресурсы России. Оценка качества природных вод.

Подземные и поверхностные воды, условия формирования природных вод. Зависимость их свойств от количества и качества примесей. Характеристика примесей природных вод.
Антропогенный характер загрязнения водоисточников.
Оценка качества природных вод. ГОСТу 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, гигиенические, технические требования и правила выбора». Подземные и поверхностные источники водоснабжения, значение водоохранных зон.
Студент должен: знать:
• характеристику групп примесей природных вод и показатели качества воды, обусловленные присутствием примесей;
• классы водоисточников по ГОСТу 2761-84;

• зависимость схемы очистки от класса водоисточников. уметь:
• по показателям качества водоисточников определить их класс, схему очистки воды.
1.1.2. Лабораторно-производственный контроль за качеством воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Нормативы качества питьевой воды.
Схемы полного и краткого анализов воды.
Организация лабораторно-производственного контроля за качеством воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Нормативы качества питьевой воды согласно действующим ГОСТам. Схемы полного и краткого анализов воды в соответствии с действуюшими ГОСТами.
Практическая работа № 1
В соответствии с ГОСТом 2761-84 определить качество речной воды и пригодность её для целей водоснабжения. Выбрать схему очистки, рассчитать дозы реагентов. Студент должен:
уметь:
• микробиологические, токсикологические, органолептические показатели по ГОСТу
• периодичность лабораторно-производственного контроля на водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения.
• ведение отчетной документации
• по результатам лабораторных анализов определить пригодность воды для питьевых нужд;
• рассчитать сухой и плотный остатки воды на основании лабораторных данных;
• проверить равенство катионного и анионного состава воды в мг-экв/л, сумму отношений сульфатов и хлоридов, Токсических веществ в воде;
• на основании ГОСТа 2761 -84 сделать вывод о классе водоисточника;
• рассчитать дозу реагентов /коагулянта, извести/ для очистки воды.
1.2. Технологический контроль процессов очистки природных вод 1.2.1. Контроль предварительной обработки воды, процессов коагулирования,
отстаивания, фильтрования.

Порядок введения реагентов в воду. Оценка эффективности процессов предварительной обработки воды. Коагулирование. Химические реакции, лежащие в основе процесса. Зависимость процесса коагулирования от качества природных вод: взвешенных веществ, рН, цветности, солесодержания, щёлочности и др.
Выбор оптимальной дозы коагулянта. Реагентная и безреагентная интенсификация процесса. Контроль за проведением процесса коагулирования методом санитарно-химического анализа воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Контроль работы отстойника и осветлителя, остаточная мутность воды по СНиПу 2.04.02-84. Оценка эффективности работы сооружений. Контроль работы скорых фильтров.
Контроль качества фильтрата по химическому, бактериологическому и гидробиологическому анализам. Периодичность анализов. Оценка эффективности процесса фильтрации.
Лабораторная работа № 1
Определение оптимальной дозы коагулянта в мг/л для коагулирования воды. Студент должен :
знать:
• последовательность введения реагентов в воду при предварительной обработке воды;
• химические реакции процесса коагулирования, последовательность этапов процесса, формулу для расчёта дозы
коагулянта по цветности;
• показатели качества воды, контролирующие процесс;
• формулу для расчёта концентрации взвеси в процессе отстаивания;
показатели качества фильтрата;
периодичность анализов.
• рассчитать дозы коагулянта по цветности и взвешенным веществам (СНиП 02.04.81);
• оценить эффект процессов коагулирования, отстаивания, фильтрования;
•определить процентную концентрацию раствора коагулянта для проведения пробного коагулирования, определить дозу коагулянта.
1.2.2 Контроль процессов обеззараживания воды

Хлорирование. Контроль процесса хлорирования. Бактериологический и химический анализ исходной и обеззараженной воды. Остаточный активный хлор по ГОСТу 2874-82. Периодичность анализов.
Озонирование воды. Дозы озона, остаточный озон по ГОСТу 2874-82. Применение ультрафиолетовых лучей для обеззараживания подземных вод. Контроль процесса по бактериологическому анализу качества воды.
Практическая работа № 2
На основании методики контроля работы очистных сооружений водопровода рассчитать теоретическую скорость и теоретическое время движения воды, сделать вывод о работе смесителя, камеры реакции, горизонтального отстойника.
Лабораторная работа № 2
Определение дозы хлора в мг/л для обеззараживания воды
Студент должен: тать:
- формулировку понятия активного хлора, остаточного активного хлора;
- норму остаточного свободного и связанного активного хлора и озона по ;
- санитарные показатели качества воды;
- коли-индекс, общее число бактерий. уметь:

- рассчитать теоретическую скорость движения воды и теоретическое время пребывания воды в сооружениях, сделать вывод о работе сооружений водопровода /смесителя, камеры реакции горизонтального отстойника и т.д./;
- определить концентрации активного хлора в растворе хлорной извести, остаточного активного хлора в воде, по графику определить дозу хлора.
1.2.3 Контроль процессов умягчения, опреснения, обессоливания
Умягчение воды, методы его. Оценка эффективности процесса умягчения по остаточной жёсткости воды. Понятие о процессах опреснения и обессоливания. Методы опреснения и обессоливания. Минеральный состав опреснённой воды. Кондиционирование ионного состава воды. Контроль качества опреснённой воды в соответствии с последним ГОСТом.

Лабораторная работа № 3
Умягчение воды сульфоуглем. Оценка эффективности процесса.
Студент должен: знать:
♦ уравнения химических реакций процесса умягчения, формулы для расчёта доз извести и соды; ♦ показатели качества умягчённой воды;
♦ химические реакции катионирования, остаточную жёсткость;
♦ показатели качества опреснённой воды.
уметь:
♦ определить жёсткость в исходной и умягчённой воде. Рассчитать эффективность процесса умягчения.
1.2.4. Контроль процессов фторирования, обесфторивания, обезжелезивания воды,
удаления марганца

Значение иона фтора для жизнедеятельности организма человека. Нормы фтора в питьевой воде по ГОСТу2874-82. Корректировка иона фтора в питьевой воде. Контроль концентраций в воде ионов фтора в мг/л.
Обесфторивание подземных вод методом ионного обмена на активированной окиси алюминия.
Обесфторивание поверхности вод сорбцией иона фтора на основных солях алюминия. Оценка качества воды в соответствии с ГОСТот 2874-82.
Обезжелезивание - корректировка ионов железа в воде.
Норма железа общего в питьевой воде по ГОСТу 2874-82. Обезжелезивание подземных вод методом упрощённой аэрации.
Устранение ионов марганца из подземных вод методом упрощённой аэрации. Норма марганца в питьевой воде по ГОСТу 2874-82.
Студент должен знать:
♦ концентрацию ионов фтора в питьевой воде по ГОСТу 2874-82;
♦ химические реакции фторирования и обесфторивания воды; расчёт дозы реагентов для фторирования воды:
♦ величину ионов железа в питьевой воде по ГОСТу 2874-82. уметь:

♦ рассчитать дозу фторосодержащих реагентов для фторирования воды;
♦ величину снижения щёлочности и увеличения свободной углекислоты при обезжелезивании воды.

1.2.5 Контроль процессов стабилизационной обработки воды. Удаление из воды газов:
кислорода, сероводорода. Обескремнивание воды

Стабилизационная обработка воды - корректировка концентрации свободной углекислоты. Показатели стабильности воды. Контроль процесса по показателям стабильности. Периодичность контроля. Химические методы усгранения сероводорода. Устранение сероводорода методом аэрации. Устранение кислорода из воды для питания паровых котлов с помощью восстановителей.
Технологическая схема. Контроль за концентрацией остаточного кислорода.
Лабораторная работа № 4
Оценка стабильности воды. Расчёт дозы извести для стабилизационной обработки воды
Студент должен:
знать:
♦ показатели стабильности воды;
♦ формулы для расчёта доз извести и кислоты при стабилизационной обработке воды;
♦ химические реакции удаления сероводорода хлором, дозы хлора;
♦ химические реакции удаления кислорода восстановителями;
♦ зависимость выбора метода обескремнивания от допустимой величины в воде;
♦ показатели качества процесса. уметь:
♦ рассчитать pHs, индекс насыщения I;
♦ определить в воде Са2+ щёлочность, рН, индекс насыщения;
♦ рассчитать дозу извести для стабилизационной обработки воды.
контроль качества воды, курсовая работа
 Комментарий #1  | 4 октября 2018 14:51 |        
sremeSwawl


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зарегистрирован: --
ICQ: {icq}
189
[url=http://bedosafuri.etjm.moe/6457ff1] [/url]
[url=http://lerufepiz.primeussystems.com/e208a15] [/url]
vduxjiqxrzkt
Empadasaw saw
gkijpphorghi
Поиск
Партнеры